欢迎访问济南高新经济开发区人民法院门户网站
今天是:
您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

车祸致人死亡的赔偿项目及标准

来源:   发布时间: 2017年07月26日

    一、车祸撞死人要赔偿多少

    (一)丧葬费

    按照受诉法院所在地上一年度职工月平均工资标准,以六个月总额计算。

    (二)被扶养人生活费

    根据扶养人丧失劳动能力程度,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均年生活消费支出标准计算。被扶养人为未成年人的,计算至十八周岁;被扶养人无劳动能力又无其他生活来源的,计算二十年。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

    被扶养人是指受害人依法应当承担扶养义务的未成年人或者丧失劳动能力又无其他生活来源的成年近亲属。被扶养人还有其他扶养人的,赔偿义务人只赔偿受害人依法应当负担的部分。被扶养人有数人的,年赔偿总额累计不超过上一年度城镇居民人均消费性支出额或者农村居民人均年生活消费支出额。

    (三)死亡赔偿金

    按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

    (四)精神损失费

    一般5-10万,没有一定的标准,各地区不一样,经济发达的会高一点。

    (五)其他费用

    其他的还有受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。

    综上所述,具体数额各地不一样,需要根据责任、户口、被抚养人人数及年龄、当地生活水平、保险等综合计算。

    二、车祸致人死亡的如何起诉?

    依照我国刑法第133条及其司法解释的规定,交通肇事造成死亡一人或重伤三人以上,负事故全部或主要责任的,应判处三年以下有期徒刑或拘役。

    案涉对于受害人在事故中受到的经济损失,以侵权责任法生效日划分,处理程序有所不同。在2010年7月1日之后发生的案件,即侵权人因同一行为应当承担行政责任或者刑事责任的,不影响依法承担侵权责任。

    那么,受害方如果遇到如前这种造成死亡的交通事故索赔案件,应考虑通过以下手段获取经济赔偿:

    1、按时提起附带民事诉讼,在要求追究肇事者刑事责任的同时,请求民事赔偿调解,以调解促和解,以和解促赔偿,用谅解和缓刑提升赔偿额;

    2、处理侵权责任法生效后发生的案件(2010年7月1日之后),在肇事车辆有交强险的情况下,可以提起独立的民事诉讼,请求包括精神损害赔偿在内的全面赔偿。

关闭
友情链接
版权所有:济南高新经济开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:工业南路46号  邮编:250000